资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 新房资讯 > 购房手册 > 浏览文章

面对地震如何选择“抗震房” 最抗震房子是什么样的

作者:未知 来源:凤凰房产综合 热度: 更新时间:2017年08月13日 【字体:

如何选择“抗震房” 最抗震房子是什么样的

8月8日,四川九寨沟地震引起全社会关注,我们不难记起,2008年汶川大地震这场巨大的灾难所引发的严重伤亡。地震频发再次引发了人们对于自己日夜栖身的各种建筑抗震性的关注。

地震专家对历次地震的分析显示,人员伤亡总数的95%以上是由房屋倒塌造成的,仅有不足5%的人员伤亡是直接由地震及地震引发的水灾、山体滑坡等次生灾害导致的。

作为地震中最直接威胁人民群众财产安全的建筑物而言,其抗震标准如何?我们日夜栖身的建筑都有哪些结构,每种结构的抗震能力如何?

【焦点关注】

房屋结构与抗震性

我们生活中所居住的房屋,由于高度和用途以及建筑时间的不同,造成了结构的不同,同时也决定了房屋的抗震能力也不尽相同。那么什么样的房屋最抗震呢?就让我们一同来了解。

钢结构抗震级别★★★★★

特点:钢结构是以钢材为主要结构材料。钢材的特点是强度高、重量轻,同时由于钢材料的匀质性和强韧性,可有较大变形,能很好地承受动力荷载,具有很好的抗震能力。

应用:不过,由于钢结构建筑的造价相对较高,目前应用不是非常普遍。

一般的超高层建筑(100米以上)或者跨度较大的建筑通常应用钢结构,沈阳市比较典型的钢结构建筑为五爱市场二期鞋帽商场。

剪力墙结构抗震级别★★★★

特点:剪力墙是用钢筋混凝土墙板来承担各类荷载引起的内力,并能有效控制结构的水平力,这种用剪力墙来承受竖向和水平力的结构称为剪力墙结构。

应用:剪力墙结构在高层(10层及10层以上的居住建筑或高度超过24米的建筑)房屋中被大量运用。

框架结构抗震级别★★★

特点:由钢筋混凝土浇灌成的承重梁柱组成骨架,再用空心砖或预制的加气混凝土、陶粒等轻质板材作隔墙分户装配而成。墙主要是起围护和隔离的作用,由于墙体不承重,所以可由各种轻质材料制成。

框架结构中,还有一种框剪结构,又名框架—剪力墙结构,它是框架结构和剪力墙结构两种体系的结合,吸取了各自的长处,既能为建筑平面布置提供较大的使用空间,又具有良好的抗力性能。这种结构的住房有很好的抗震性。

应用:框架结构在现代建筑设计中应用较为普遍,我们所见的大多数建筑都是框架结构。

砖混结构抗震级别★★

特点:砖混结构中的“砖”,是指一种统一尺寸的建筑材料,也包括其他尺寸的异型黏土砖、空心砖等。 “混”是指由钢筋、水泥、沙石、水按一定比例配制的钢筋混凝土配料,包括楼板、过梁、楼梯、阳台。这些配件与砖做的承重墙相结合,所以称为砖混结构。砖混结构住宅一般以多层 (24米以下,住宅10层以下)住宅为主,其抗震性能比起上述三者相对弱一些。

应用:砖混结构一般应用在多层或者跨度不大的建筑,但由于砖混结构的房屋格局死板,墙面不能改动,加之近些年框架结构以及剪力墙结构应用得越来越普遍,在城市建设中已经很少应用砖混结构,目前我国只有城郊的一些建筑中还是砖混结构。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
无我别墅 5000 鹤鸣乡
鑫河国际花园 3800 内蒙古大道
欣城印象 3700 大邑大道
城市绿洲2期 4400 大邑大道
幸福公社-吾村 8500 青霞镇
优品美地 3200 通达路