资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

首套房贷利率“涨价”!这次从四大国有银行开始

作者:未知 来源:中财网 热度: 更新时间:2018年02月08日 【字体:

在房地产继续调控政策的大背景下,全国首套房贷平均利率已经连涨13个月,各银行均在不同程度的上调房贷利率。同时,新的一年不再跟往年一样房贷有所缓解,2018年房贷额度依旧紧张。

数据显示,1月份有11家银行首套房贷款利率已超过基准上浮10%,2月份房贷利率继续维持上涨趋势。据悉,从2月1日起,国有四大行对广州地区的住房按揭利率提升至基准利率(4.9%)的1.1倍,即上浮10%。

值得一提的是,一线城市的平均房贷利率均值连续13个月低于二线城市,明显可以看出一线城市整体上的利率较二线城市更为优惠。

中原地产首席分析师张大伟表示,目前基准利率是历史低点,房贷放款周期并不是历史最严格的时期,房产外的其他投资渠道匮乏。从中国的经济结构、人口状况看,房地产的趋势依然是会波动中上升。

全国首套房贷平均利率连涨13个月

券商中国记者发现,自2017年1月份以来,全国首套房贷平均利率已经连续上涨了13个月,今年1月份的全国首套房贷平均利率高达5.43%。

从全国首套房贷款平均利率走势来看,2018年1月份全国首套房贷款平均利率为5.43%,相当于基准利率1.11倍,环比2017年12月份上升0.93%;同比去年1月份首套房贷款平均利率4.46%,上升21.75%。

在融360监测的35个城市首套房贷款平均利率中,厦门仍为1月份最低值,保持在4.96%,郑州为最高值达5.84%。

2018年1月份全国首套房平均利率最低的城市前十分别是厦门4.96%、上海5.04%、昆明5.12%、乌鲁木齐5.21%、大连5.23%、太原5.27%、哈尔滨5.30%、北京5.33%、广州5.34%、西安5.35%。

四大行首套房贷利率整体上升1个百分点

从银行方面来看,2018年1月份,19家主要银行中有11家银行首套房贷款利率已超过基准上浮10%,较2017年12月份新增3家。

银行1月份的首套房贷款平均利率最低为基准1.025倍;银行首套房贷款平均利率最高为基准1.15倍;工商银行、农业银行、中国银行、建设银行国有四大行首套房贷款平均利率分布在基准上浮8%~10%之间,较2017年12月份区间整体上升1个百分点。

融360监测数据显示,全国35个城市533家银行分(支)行中,1月份有73家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比13.70%;有10家银行分(支)行首套房贷款利率下降,占比1.88%;有441家银行分(支)行首套房贷款利率与2017年12月份持平,占比81.05%。

此外,1月份全国共有37家银行分(支)行暂停受理首套房贷业务,较2017年12月份减少10家银行分(支)行。

2月份,房贷利率继续维持上涨趋势。据悉,从2月1日起,国有四大行对广州地区的住房按揭利率提升至基准利率(4.9%)的1.1倍,即上浮10%。在2018年1月31日24点前将客户资料录入个贷系统的,房贷利率按原利率执行,在2018年2月1日0点后将客户资料录入个贷系统的,房贷利率按新利率执行。

据公开消息显示,有多家房地产企业公布了2018年1月销售业绩,大部分房企1月份业绩显示刷新了同期历史纪录,销售额创新高。其中,7家公布的房企中涨幅最低的也达到了41.3%,有3家销售业绩上涨超过100%。

中原地产首席分析师张大伟认为,房企在2018年1月份销售火爆的主要原因有两点:

1、2017年销售火爆后的销售结转,完成2017年任务的企业预留了部分销售业绩到2018年。

2、整体看,房地产市场在2018年依然活跃,虽然调控的一二线城市相对平稳,但从全国看,支撑市场的三四线依然成交高位。

在房贷利率持续上涨的情况下,房地产市场却依然活跃。中原地产首席分析师张大伟认为主要有三个原因:

1、看着折扣少了,基准利率上浮了,但其实基准利率是历史低点。

现在虽然基准利率在上浮,但依然未到历史首套房平均利率6%这个平均值,当下的房贷利率依然是属于历史的相对低位。历史最高的首套房基准利率是7.05%,现在距离依然很遥远。

2、房贷放款周期虽明显的延迟,但并不是历史最严格的时期。

央行最新公布的数据显示,2017年12月,个人住房贷款余额21.86万亿元,同比增长22.2%,增速比上年末回落14.5%。与此同时,截至2017年12月,包括房地产开发贷款和个人住房贷款共32.25万亿元。从居民户中长期贷款看。2017年出现了下调,但整体看,居民户贷款额度依然较高。

从信贷数据看,居民户贷款依然在增加,但涨幅明显放缓。住户部门整体贷款2017年为7.13万亿。房贷数据2017年涨幅明显放缓,房贷占比相比2016年下半年明显减少。但居民户短期贷款增加明显。

3、房产外的其他投资渠道匮乏。

2017年末,我国城镇常住人口81347万人,比上年末增加2049万人;城镇人口占总人口比重(城镇化率)为58.52%,比上年末提高1.17个百分点。对于城市居民来说,存在着改善需求,而相比房产,股市等其他投资渠道匮乏。从中国的经济结构、人口状况看,房地产的趋势依然是会波动中上升。

二线城市首套平均利率超过一线城市

结合一线城市北、上、广、深及其他31个二线城市自2017年1月份至2018年1月份的房贷数据来看,4个一线城市的平均房贷利率均值连续13个月低于31个二线城市,明显可以看出一线城市整体上的利率较二线城市更为优惠。

在一、二线城市平均利率保持上升的过程中,一线城市较二线城市对政策的执行更为迅捷,对市场的变动更为敏感,在利率调整的过程中,体现的时效性更强。一线城市在渡过政策调整期后,表现出更强的稳定性,及适应能力;二线城市对政策的落地存在一定的滞后性,调整过程较一线城市更长,对当地市场的影响较大。

2017年1月份以来,各地对房贷利率的调整来看,一线城市快于二线城市,一线城市在2017年2月份已出现上调现象,二线城市则是在2017年4月份才出现上调现象。

数据显示,一线城市房贷利率在2017年4月前就出现较大幅度的上涨,二线城市后来居上,2017年4月份到5月份期间,房贷利率增幅一度超过一线城市。从2017年6月份开始,一、二线城市房贷利率上涨速度均表现出下降趋势,在去年12月份回落至2017年初水平。

融360分析认为一、二线在房贷利率调整变动及市场反应上存在差异的原因可能有:

(1)、政策执行差异,一线城市政策落地注重高效,在落地的同时针对市场反应出的细节再做调整;二线城市由于各地实际情况并不相同,需要在落地之前结合各地实际情况做细化的调整后落地,避免造成过大的市场不良反应。一线城市快节奏,二线城市注稳重。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
水岸西岭 6700 西岭镇
西岭·香槟国际 3800 大邑大道
春熙江岸 5600 内蒙古大道
溪山晴翠 4000 新场镇
雾山河畔 4650 雾山乡
星星卡纳湾畔 3700 内蒙古大道