资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 政策法规 > 浏览文章

2018年10月《成都住房公积金缴存管理办法》解读文本

作者:未知 来源:成都住房公积金管理中心 热度: 更新时间:2018年09月30日 【字体:

一、政策制定背景

现行使用的《成都住房公积金缴存管理办法》(成公积金委【2013】1号),于2013年9月经成都住房公积金管理委员会第三届第一次全体委员会议审议通过并发布实施,有效期为5年,2018年10月1日到期。

为全面贯彻落实党的十九大精神,反映和适应近年来国家住房公积金法规政策的变化,解决住房公积金实际管理工作中出现的新问题,扩大住房公积金制度覆盖面,维护住房公积金缴存人的合法权益,根据《住房公积金管理条例》及国家、省、市相关规定,结合本市实际情况,对有效期届满的成公积金委【2013】1号文进行了重新修订,经成都住房公积金管理委员会第四届第一次会议审议通过,新的《成都住房公积金缴存管理办法》将于2018年10月1日起实施。

二、办法主要内容

办法分八章四十条,主要规定了住房公积金责任主体及主要职责、缴存业务管理规定、生产经营困难的企业申请降低住房公积金比例或者缓缴、缴存基数、缴存比例、联名卡管理和自愿缴存。

第一章  总则,用于明确文件制定依据、适用范围、责任主体主要职责和成都住房公积金缴存范围。

第二章  明确办理账户设立、变更与注销的管理规定。 

第三章  缴存,用于明确职工住房公积金的月缴存额、缴存基数的执行标准及适用时间、缴存比例及缴存基数的决策机构、单位申请缓缴和降比和补缴公积金的相关管理规定。

第四章  明确办理账户封存、转移和托管的管理规定。

第五章  自愿缴存,明确个人自愿缴存者的缴存管理规定。

第六章  网上缴存,明确网上缴存业务办理范围、电子证明材料的法律性。

第七章 监督检查  对违法违规缴存行为采取相应的惩治措施。

第八章  附则,明确本办法的实施时间和制定实施细则。

三、办法重要条款说明

(一)第一章  总则

第三条 国家机关、事业单位、企业、民办非企业单位、基金会、社会团体等组织(以下简称单位)及其在职职工应缴存住房公积金。在职职工指在上述单位工作并由单位支付工资的各类人员。包括与单位签订聘用(劳动)合同或虽未签订合同但形成事实劳动关系的职工。

单位聘用的农村户籍劳动者应参照本单位在职职工缴存住房公积金。

年满18周岁且未达法定退休年龄的个体工商户及其雇用人员、自由职业者以及灵活就业人员(以下简称个人自愿缴存者),可自愿缴存住房公积金。

制定说明:根据《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》),明确住房公积金缴存范围,扩大自愿缴存制度覆盖范围,充分体现发挥住房公积金制度的普惠性,让更多人群享受住房公积金带来的红利。

第四条 在本市就业的港澳台人员和取得《外国人永久居留身份证》的外籍人员,可按规定缴存住房公积金。

制定说明:根据《关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇有关问题的意见》(建金〔2017〕237号)、《外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法》(人社部发〔2012〕53号)规定,明确在本市就业的港澳台人员和取得《外国人永久居留身份证》的外籍人员可以按规定缴存住房公积金,实现与本市缴存职工“同城同待遇”。

第五条 以劳务派遣形式用工的,劳务派遣单位承担住房公积金缴存责任;劳务派遣单位与用工单位应在劳务派遣协议中约定缴纳住房公积金的费用。

制定说明:根据《条例》和《中华人民共和国劳动合同法》相关规定,明确以劳务派遣形式用工的,劳务派遣单位住房公积金缴存责任和义务,加强对职工合法权益的保障。

第九条 归集业务受委托银行根据单位或职工申请,为职工办理住房公积金联名卡,并及时通知经办人或职工领取。经办人领取住房公积金联名卡后,应在5日内通知职工本人领取。职工领取住房公积金联名卡后,应及时在业务网点更改其公积金账户初始密码,并妥善保管和正确使用其公积金账户密码。

职工已在受委托银行开设1个银行I类结算账户的,受委托银行可将其已开设的银行I类结算账户与公积金账户进行关联,并视为住房公积金联名卡,用于办理住房公积金业务。

制定说明:住房公积金联名卡作为职工办理公积金业务的资金落地账户,在保障资金安全、方便信息查询等方面起非常重要作用,新增此条,一是明确住房公积金联名卡的新办和密码管理事宜,二是依据《中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(银发〔2016〕261号)规定,已有银行I类结算账户的职工,可使用已有银行账户进行关联,使其具备联名卡相关功能。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
城市绿洲2期 5039 大邑大道
优品美地 3600 通达路
紫荆尚品 3400 通达路
凯蒂·凯旋城 4500 内蒙古大道
樾江峰荟 - 桃源西区
恒宇时代天街 4100 晋北新城