资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

多家房企计提存货跌价准备数十亿 楼市下行预期形成

作者:未知 来源:21世纪经济报道 热度: 更新时间:2018年10月05日 【字体:

尽管上半年的房企财报表现靓丽,但隐藏的问题也不少。一个突出的问题是,受一二线城市限价、限签、限售等政策影响,许多房企在上半年计提了存货跌价减值准备,对未来的市场下滑做出预判。

其中,万科、绿地等龙头房企,出于会计处理的审慎,计提存货跌价准备超过10亿。

业内预计,随着去库存进入尾声,三四线城市上涨趋缓,龙头房企位于三四线城市的项目也将受到影响。面对下行的销售价格,三四线城市库存难消或将成为累赘。

同时,在一、二线城市有大量土地储备的房企,在调控严打模式下如何冲破销售压力、实现现金回笼,也面临巨大考验。

高额存货跌价准备

据21世纪经济报道记者统计,在前20标杆房企中,存货跌价准备最高的是绿地。财报显示,绿地上半年期末存货跌价准备约26.26亿元,期初约19.79亿元。

一向稳健经营的万科,其2018年中报计提存货跌价准备为15.37亿元,虽较2017年底的16.13亿元有所下降,但仍在行业中居高不下。

据21世纪经济报道记者统计,万科共计提12个项目,分别位于乌鲁木齐、大连、宁波、烟台、南充、镇江、抚顺、营口、温州、南通、唐山等地,中西部区域和北方区域较为突出。

此前的8月,万科在中期业绩投资者会议上表示,未来还将审慎计提,尤其对一些受调控影响的项目进行减值计提。

“千亿俱乐部”里的房企也有不少计提了存货跌价准备。如保利发展、华夏幸福、金地集团、新城控股、泰禾、阳光城的期末存货跌价准备分别达2.27亿元、4.34亿元、1.81亿元、1.99亿元、2.89亿元、1.07亿元。

其中,新城控股计提存货跌价准备均为开发产品,期末余额达1.99亿,本期计提增加额0.13亿,转销额0.37亿。半年报显示,转销存货跌价准备的原因在于实现销售并结转营业成本。

香港上市的企业则采取了“已竣工可出售物业减值亏损”这一统计口径。财报显示,融创在这一口径下亏损净额达2.03亿元,年初为1.07亿元。

另外一些上市房企无计提公布,但限价、限签等政策影响的是整个行业,它们的利润预期也会减少,甚至可能亏本。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,计提存货跌价准备是财务管理审慎性的体现,尤其面对当前比较严厉的房价管控,房价部分下跌或难以上涨,都会影响库存的估值;类似跌价准备的计提,背后和房企的心态有关,说明预期已在改变。

除此之外,房企的存货周转率也在下降。在亿翰智库发布的上半年H1上市房企存货周转率&总资产周转率TOP100榜单中,整体存货相较2017年同比增加11.2%,其中80家企业存货同比处于增长状态,仅20家企业存货有所减少。

与此同时,房企平均存货周转率却有所下滑,仅为0.12,去年同期数据为0.17。

不同规模企业存货周转均下行。TOP1-20企业2018年上半年平均存货周转率为0.16,2017年平均存货周转率为0.23,同比下降30.4%;而位于梯队TOP 21-50、TOP 51-100的房企,2018年上半年的平均存货周转率均较2017年同期的存货周转率呈现下降趋势。

研究表明,由于房地产行业调控日益趋紧不放松,“限购”、“限价”、“限贷”、“限售”等政策的施行,使得住宅市场供需两端承压,部分企业项目的难以去化,从而导致各梯队平均存货周转率均呈下行趋势。

如龙湖集团、新城控股、富力地产等实际周转率下降较为明显的房企,并不是其销售速度出现下降,而更多是受到了持续扩张的存货拖累。

更严峻的是,多位业内人士指出,下半年调控力度有增无减,楼市进入下行周期的预期已经形成,行业调整已至。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
圣桦城 3860 内蒙古大道
御金府 4600 北街
恒昌·格兰郡 4700 内蒙古大道
青禾名都 4400 大邑大道
保利中央公园 - 桃源西区
子龙晨园 3700 老体育场