资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

市场监管总局:国庆期间加强住房租赁和房地产领域价格监管

作者:未知 来源:澎湃新闻 热度: 更新时间:2018年10月06日 【字体:

时隔十天,国家市场监督管理总局再次重申加强国庆期间住房租赁和房地产领域价格监管。

9月29日,国家市场监督管理总局发布《关于加强2018年中秋国庆期间市场价格监管的通知》,其中要求加强住房租赁和房地产领域价格监管。

《通知》指出,中秋、国庆适逢住房租赁和商品房销售旺季,各地要密切关注房地产企业、中介公司及住房租赁相关企业价格行为,严厉整治房租价格串通、囤积出租房源、捏造炒作虚假信息哄抬房租、以捆绑服务方式乱收费、发布误导性价格信息、不明码标价等价格违法行为,加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,对未按规定实行“一套一标”等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为予以查处,净化房地产市场环境,营造公开、透明的房地产市场价格秩序。

9月19日,国家市场监管总局部署加强2018年中秋、国庆期间市场价格监管工作,要求加强房地产等领域的监管。

随着7部委联合发布《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》(建房〔2018〕58号)以来,房地产企业和中介机构正成为重点治理对象。

据中原地产监测数据显示,从8月开始,全国已经有超过50个城市发布了对房地产市场秩序的专项整治,严打租售乱象。

其中,上海、北京、广州、深圳、海南、天津、南京、苏州、合肥、厦门等地多部门联合开展专项行动,打击房地产领域侵害群众利益违法违规行为,治理房地产市场乱象。

今年6月,住建部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委,联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。专项行动的打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面。

今年7月31日,住建部公布了第一批各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单,共20家,包括保利地产、房天下等企业。该批企业的违法违规行为涉及哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售、未批先售、虚假宣传等方面,侵害了人民群众合法权益,严重扰乱了房地产市场秩序,造成了不良的社会影响。

9月14日,根据近期各地查处情况,住建部通报各地专项行动查处的第二批违法违规房地产开发企业和中介机构名单。

住房城乡建设部强调,各地要持续深入开展专项行动,通过部门联合执法,把打击侵害群众利益违法违规行为,作为整治房地产市场乱象工作的重中之重,对投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等房地产乱象发现一起,查处一起,并予以曝光。通过进一步规范房地产市场秩序,切实维护人民群众的合法利益。

据《经济参考报》报道,针对租赁市场存在的多种违规乱象,北京、南京、西安等地陆续发布新政进行集中整治。北京市住建委联合市银监局等部门集中约谈自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人,明确要求住房租赁企业不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源。南京方面,要求租赁企业不得为抢占市场份额而恶性竞争、哄抬租房价格、垄断租赁房源。

业内人士指出,从长远看,大部分一二线城市的政策有利于租赁市场平稳发展,但包括租赁和销售等行为都存在很多问题,还需要落地执行过程中各地细化调整。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
祥荣城市绿洲 4400 大邑大道
安仁新公馆 7400 安仁镇
中交·锦天新城 - 大邑大道
青禾名都 4400 大邑大道
凯蒂·凯旋城 4500 内蒙古大道
北欧丽景 8100 花水湾镇