资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

住建部:坚决遏制投机炒房 三大表态释放信号

作者:未知 来源:财经早餐 热度: 更新时间:2018年10月30日 【字体:

日前,住建部公布《中共住房城乡建设部党组关于巡视整改进展情况的通报》表示,加快建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制。推进形成租购并举的住房制度。

保持调控政策连续性稳定性,落实地方主体责任。坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制投机炒房,促进房地产市场平稳运行。

住建部:坚决遏制投机炒房 三大表态释放信号

三大表态释放信号

在《中共住房城乡建设部党组关于巡视整改进展情况的通报》中,住建部发出了三大表态,释放出强烈信号。

1、坚决遏制投机炒房,促进房地产市场平稳运行。

住建部表示,坚决落实“房子是用来住的,不是用来炒的定位”,加大分类调控、精准施策力度,加快推进住房制度建设。组织有关部门、专家学者组成专题调研组进行系统调研,总结地方好的做法,剖析存在的突出问题,研究解决问题的措施。

加快建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制。推进形成租购并举的住房制度。保持调控政策连续性稳定性,落实地方主体责任。坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制投机炒房,促进房地产市场平稳运行。

此外,为坚决纠正房地产领域侵害群众利益行为,住建部会同相关部门联合印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,在30个重点城市先行部署,重点打击投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产企业和虚假房地产广告等行为。

排查化解购房矛盾纠纷,集中曝光违法违规典型案例,通报了两批各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单。完善房地产市场管理基础性制度。研究起草了《关于加强房地产中介行业管理的指导意见》《物业服务导则》,正在修改完善,抓紧印发。

2、认真解决保障房“空置”问题

在加快完善住房保障体系建设方面,住建部表示,在广泛调研的基础上,加快研究完善城镇住房保障体系制度,明确健全城镇住房保障体系的目标、任务、方式和配套政策。指导有关城市深化共有产权住房试点,调研总结了10个已发展共有产权住房城市的做法经验,对全国30多个大中城市公租房保障情况作了摸底调查,将按照党中央、国务院决策部署,加快完善住房保障体系建设等工作,指导各地加快解决新市民住有所居问题。

关于认真解决保障房“空置”问题,住建部向各省级住房城乡建设部门印发通知,要求主要负责同志亲自部署,专人负责,督促市县对未分配的公租房项目建立台账,立行立改。召开部分省(区)公租房“空置”问题整改专题会议,对公租房“空置”问题较为突出的省份进行重点部署。建立周报制度,密切跟踪各地整改进展情况。加强对公租房分配进展慢的省份进行实地督查。

住建部表示,下一步将继续督促各地进一步加快公租房竣工和分配,让更多困难群众尽早享受到公租房保障,切实增强群众获得感幸福感。

3、重拳出击:加强房价统计工作

为进一步加强房价统计工作,住建部与国家统计局联合印发了《关于进一步加强协作做好房价统计工作的通知》,要求各地统计部门、住房城乡建设部门高度重视房价统计工作,规范和加强网签备案制度,及时准确报送网签数据,确保网签数据真实可靠,严把房价数据质量审核关,严肃查处房价统计违法行为。

调控政策收效明显

近日,尽管各大房企发布了三季报,部分房企业绩再创新高,但一线城市房价回调,二三线城市房地产市场降温,显示持续严厉的调控政策取得明显成效。

国家统计局数据显示,据初步测算,从环比看,9月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格由上月上涨0.3%转为下降0.1%,其中:上海和深圳分别下降0.1%和0.2%,北京持平,广州上涨0.4%。

二手住宅销售价格由上月持平转为下降0.1%,其中:北京和上海均下降0.2%,深圳持平,广州上涨0.2%。

31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.1%和0.8%,涨幅比上月分别回落0.2和0.5个百分点。

35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.9%和0.8%,涨幅比上月分别回落1.1和0.6个百分点。

可以说,一方面,我国正在加快建立健全城镇住房保障体系,支持人口流入量大的一线、二线城市和其他特点城市,增加公租房、共有产权房有效供给,加大对符合条件新市民的住房保障力度。另一方面,住建部加快建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制,严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

因此,未来楼市朝稳中向好、好中向优的发展趋势是不会改变的。

只要在实践中坚决贯彻“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,保持调控定力不变,加快房地产长效机制的建立,房价便失去了非理性上涨的根基。投机买房者、土地财政的依恋者乃至全社会都需认清大势,丢掉调控会因经济下行压力加大而放松的幻想,摒弃房价“复燃”的幻想,及时调整心态回归理性,沉下心来做一些有利于国家经济长远发展的实事。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
祥荣城市绿洲 4400 大邑大道
保利中央公园 - 桃源西区
优品美地 3600 通达路
青霞山水卡伦德拉小镇 9700 青霞镇
中交·锦天新城 - 大邑大道
水岸西岭 5800 西岭镇