资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 政策法规 > 浏览文章

成都2021年3月22日楼市调控政策热点问题九问九答

来源:成都住建 更新时间:2021年03月23日 【字体:

为坚决贯彻落实党中央、国务院“房住不炒”决策部署,持续提升成都市生活成本竞争力,3月22日,成都出台《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》)。针对《通知》中涉及住建领域的部分热点问题,成都市住建局进行了解读。

1.为什么要“限房价、定品质、竞地价”?

答:坚决遏制房价上涨过快,减少和避免非理性竞价带来的不利影响,稳定地价和市场预期,保持我市房地产市场平稳健康发展。

2.哪些项目限售期限“由3年延长为5年”?

答:登记购房人数在当期准售房源数3倍及以上的商品住房项目。

3.限售期限“由3年延长为5年”的项目,从何时开始执行?

答:2021年3月22日起领取预售许可证(现售备案意见书)的项目按本规定执行,3月22日之前已领取预售许可证(现售备案意见书)的项目按原政策执行。

4.如果司法拍卖中的竞买人不符合本市限购规定,会有什么后果?

答:在司法拍卖的实践中,竞买人应对自身是否符合本市住房限购政策承担相应后果,一旦司法拍卖成交裁定文书下达,竞买人因不符合本市住房限购政策不能过户,须自行承担毁拍的法律后果。

5.《通知》实施前,已进入司法拍卖竞价环节怎么办?

答:仍按原政策执行。

6.将法拍房纳入限售管理,具体指什么?

答:须取得不动产权证满3年后方可转让,其中“转让”的方式包括买卖、赠与、以房抵债、互换等。

7.如何规范经纪机构挂牌二手房价格?

答:经纪机构不得受理及对外发布明显高于所在楼盘合理成交价格的挂牌价格,社会化网络信息平台要配合做好技术管控。

8.二手住房成交参考价格发布机制如何建立?

答:将先期重点对热点片区、热点楼盘的二手住房实际成交价格进行梳理,逐步形成区域网格化的二手住房参考价格,定期在市住建部门官方网站、微信公众号及“成都住房租赁交易服务平台”发布,用于指导二手房市场买卖、加强二手房交易管理。

9.如何加强对违反公序良俗、规避限购政策行为的监管?

答:对“借名买房”(代持)等行为,将采取限制相关当事人房屋交易网签备案、参加我市商品住房购房登记、购买或承租保障性住房和人才住房等措施坚决打击;涉嫌犯罪的,移交司法机关调查处理。

更多信息:

>>成都2021年3月关于促进房地产市场平稳健康发展的通知

>>《关于进一步促进成都房地产市场平稳健康发展的通知》政策解读

>>成都出台新一轮楼市调控政策 对大邑有哪些影响?

  • 上一篇:成都2021年3月楼市调控政策解读
  • 下一篇:没有了
  • 楼 盘 价格(元/平) 区 位
    幸福公社·福村 14000 青霞
    邑城大院 - 内蒙古大道
    峰景 8500 花水湾镇
    保利中央公园 6113 桃源西区
    安仁新公馆 7400 安仁镇
    优山樾园 - 大邑大道