资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

降准预期不断升温!中国大概率降准最快或在3月底

作者:未知 来源:深圳商报 热度: 更新时间:2019年03月23日 【字体:

降准预期不断升温!中国大概率降准最快或在3月底

美联储“放鸽” 漫画财经 王建明

深圳商报/读创记者 吴玉函

美东时间3月20日下午,美联储3月份FOMC会议决定不加息,将联邦基金利率目标区间维持在2.25%-2.5%不变,预计年内不加息,9月末停止缩表,释放鸽派信号。利率决议公布后,美股先涨后跌,美元指数明显回落,美债收益率走出新低,黄金跳涨。

业内认为,美联储结束加息周期,明显释放鸽派信号,中国货币政策空间进一步扩大。预计央行将通过利率市场化改革和金融供给侧改革的方式引导实际利率下降,这对于宽信用见效、经济企稳、资本市场表现都构成利好。

全球货币政策开始转向

美联储此次利率决议是一致通过的,点阵图显示委员们意见充分一致,认为当前美国经济形势不适合再次加息,以维稳为主。资产负债表占GDP的比例将从25%降低到17%左右,并且明确计划今年9月末停止缩表。

独立经济学家徐阳认为,保护主义、政府关门以及疲弱的经济数据等拖累了美联储加息的预期和美元的走强,加息立场的急剧转变可能会加剧企业和家庭对前景的担忧。虽然第一季度经济放缓将会加强美联储的“观望”立场,但预期美国经济将在第二季度加速增长,得益于全球经济前景的改善。此外,油价已经大幅度的上扬,必将加大随后美国的通胀压力。虽然美联储释放的论调较预期更加鸽派,但仍预计9月美联储将完成最后一次加息,而不是之前预期的6月。

中信证券固收分析师明明指出,今年全球货币政策转向是影响资产价格的重要因素,从欧洲央行到美联储,都是一鸽再鸽。其中,转鸽的央行促使流动性改善,从而推动了风险资产价格的上涨;而货币政策不再抬升利率和充裕的流动性也促使债券收益率的下行。在全球货币政策转向的背景下,如此偏鸽的美联储提高了中国国内货币政策动用价格型货币工具的概率,一旦降息,10年国债仍可能突破3%,达到2.8%的水平。

降准预期不断升温

中国货币政策空间进一步扩大。央行行长易纲多次指出,在经济下行周期,货币条件要以内部经济为主,兼顾外部均衡,找到最优平衡点。此前,美联储政策态度不明朗,外部均衡始终是中国央行制订和实施货币政策需要考虑的因素之一。如今美联储政策态度趋于明朗,外部均衡对中国货币政策的制约减弱。

民生证券宏观分析师解运亮认为,在“深化利率市场化和降低实际利率”的既定方向下,央行将避免“降基准”强化信贷市场的非市场化定价方式,而是将通过利率市场化改革和金融供给侧改革的方式引导实际利率下降,这对于宽信用见效、经济企稳、资本市场表现都构成利好。

值得注意的是,进入3月下旬,季末时点即将来临,流动性压力仍在。从公开市场来看,本周央行连续三日开展逆回购操作,对冲公开市场到期资金,缓解流动性偏紧状况。不过,3月21日,央行称目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,不开展逆回购操作,当日实现零投放零回笼。本周之前央行连续12个交易日暂停逆回购。

业内预计,一季度末或二季度初,中国央行有较大概率采取降准措施。建信期货宏观金融团队研究员黄雯昕表示,季末财政支出较大,叠加季末MPA监管考核压力下机构拆出谨慎,预计对资金面有一定冲击。与此同时,叠加市场对国内经济将于年中探底的判断,降准的预期也在不断升温。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
合景云上 17956 青霞镇
天邑鑫瑞花园 - 大邑大道
保利中央公园 5147 桃源西区
春熙江岸 6583 内蒙古大道
祥荣锦绣一方 3000 大邑大道
北欧丽景 8100 花水湾镇